Comprendre les labels de vacances : hébergements, restauration, etc

Rédigé par des auteurs spécialisés Ooreka  À jour en décembre 2019

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Pour être sûr d’évoluer dans un environnement de qualité pour vos vacances, suivez à la trace ces labels.

Labels des villes et village

Les villes et villages ont leurs certifications pour vous guider dans vos visites :

  • Station verte : regroupe les communes présentant un attrait naturel indéniable dans un environnement préservé ;
  • Famille plus : label décerné aux communes ayant engagé une démarche d’accueil envers les familles ;
  • Pavillon bleu : récompense les communes et ports de plaisance menant une politique d’amélioration de la qualité environnementale ;

  • Plus beaux villages de France : cette association met en valeur le patrimoine architectural et historique des villages sélectionnés, etc.

Labels de l’hébergement

Pour savoir où passer la nuit sans mauvaise surprise pendant vos vacances, fiez-vous à ces labels :

  • Pour les hôtels, les campings et les villages vacances, référez-vous principalement aux étoiles accordées.
  • Selon vos priorités, vous pouvez également rechercher d’autres distinctions comme « Clef Verte » (priorité à l’environnement) ou « Camping Qualité » (priorité aux équipements) pour les campings.
  • Pour les hôtels, le label « Logis de France » vous garantira un hébergement authentique.
  • Enfin, pour les chambres d’hôte et gîtes, prenez surtout en considération les labels « Clévacances » et « Gîtes de France ». Selon la thématique choisie pour votre séjour, vous pourrez en trouver d’autres :
    • « Fleurs de soleil » : priorité au sens de l’accueil ;
    • « Relais du Silence » : priorité au calme ;
    • ou encore « Bienvenue à la Ferme » : accueil en milieu rural.

Labels de la restauration

Pour trouver de bonnes tables en vacances,

  • Les labels « Cuisinerie Gourmande » et « Restaurateurs de France » vous garantissent une cuisine de qualité.
  • Certaines villes développent en outre leurs propres labels pour promettre aux visiteurs une cuisine terroir et traditionnelle : c’est par exemple le cas des « authentiques bouchons lyonnais ».

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